« ハボタン、アジュガ、シレネ、ヒヤシンス、チオノドクサ、スミシー | トップページ | アジサイの新芽、クレマチスの新芽 »

2006年3月26日 (日)

昨日と今日のご飯

昨日アップしそこなった晩ご飯です。
豪華なものはないですねぇ~
(右下のご飯は、昨日の朝、出かける前に大急ぎで作った炊き込みご飯。たくさん作っといてよかったです。)
06-03-25dinner1-350a
最近、あんまり肉類は食べる気しないです。あんなに揚げ物類も毎日のようだったのに、最近は滅多にやりません。
とばっちりは息子の方にいってるかな。
親の健康のためと思って、ま、がまんしてちょうだい。

↓サラダ用と書いてあったカラシ菜。一昨日買ったものですが、昨日、サラダに使おうと思ったら、やっぱりバキバキ硬そうだったのに、春雨と一緒に炒めました。
06-03-25harusame350
春雨、鶏ミンチ、カラシ菜、ブロッコリー、タケノコ、玉ねぎ、コンソメ、醤油、メンつゆ

↓ツブ貝と菜の花とアスパラの炒め物
ツブ貝は前日からお酒に漬けておいたので、いためてもやわらかいです。
06-03-25tubugai-350
ツブ貝は生活クラブの冷凍もので、210g入り。全部使いました。ニンニクをきかせて炒めました。
これは、スパゲッティの具にも良さそう。


↓今日の晩ご飯
06-03-26dinner1-350a
最近カレーを食べてなかったなあ~、ということで(ほんとはあれこれご飯作るの面倒だった)、こんばんはカレーでした。
豚スライス、タケノコ、玉ねぎ、ピーマン、トマト缶詰、ニンニク、オイル
タイカレーペースト、カレー粉、市販カレールウ少々、ココナツミルク、コンソメ

うちのカレーは、トマト味がきいてます。タイカレーじゃないけど、ちょっとタイカレーペーストも入れてます。

サラダは、レタスに昨日の残りの春雨・豚ミンチ・カラシ菜の炒め物の残りをのせて、甘味噌ものせてくるりと巻いて食べました。
味噌はこれ↓
06-03-26miso400
12日に軽井沢から戻るとき、駅で買ったもの。
これはリンゴ入りだけど、いろんな甘味噌がありましたね。もっといろいろ買っておけばよかった。
田楽なんかにも美味しそうです。

|

« ハボタン、アジュガ、シレネ、ヒヤシンス、チオノドクサ、スミシー | トップページ | アジサイの新芽、クレマチスの新芽 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/72471/9274363

この記事へのトラックバック一覧です: 昨日と今日のご飯:

« ハボタン、アジュガ、シレネ、ヒヤシンス、チオノドクサ、スミシー | トップページ | アジサイの新芽、クレマチスの新芽 »